Фотогалерея


Главная          Фотогалерея         Гостевая
 

Заработок в Forex.

Измени к лучшему жизнь за 5 минут. Открой бесплатный Учебный Счёт! www.FxClub.org

Контекст в Гугл AdWords

Простой интерфейс для размещения рекламы в AdWords и Begun. Blondinka.Ru

Продавай Online

Заработок на объявлениях о продаже. Molotok.ru - Делайте это у нас! Molotok.ru



 
Хрустальные тайны

Цветы, кристаллы, драгоценные камни и птицы с незапамятных времен имели особое значение для духа человека.
Экхарт Толле

Какой бы праздник вы ни отмечали дома, в любом случае в сервировке стола используется посуда из стекла или хрусталя. К сожалению, в повседневной жизни хрустальную посуду используют редко, так как часто отдельные предметы не сочетаются ни по форме, ни по рисунку. И, что самое важное – «советский» хрусталь очень тяжелый и громоздкий.

Но… Несмотря на заполненные серванты и горки различными по размеру бокалами, графинами и вазами – хрустальная посуда создает особую атмосферу: такие бокалы сверкают как драгоценные камни, а цветы в хрустальной вазе смотрятся более торжественно.

Возможно, в наши дни хрусталь уступает позиции более прочной и легкой посуде, но это больше связано с нашей практичностью и стремлением к минимализму, а не в коем случае не с тем, что мы разлюбили это «кружевное» стекло. Просто сейчас магазинные полки ломятся от разнообразия хрустальной продукции, а раньше она относилась к категории «дефицита». Так что оставим в покое полки с классической литературой и горку, заполненную хрусталем, в родительском доме. Мода на хрусталь прошла, а вот любовь к нему осталась.

Хрусталь – это разновидность стекла. Вне зависимости от состава чистое, прозрачное и качественное стекло тоже можно назвать хрусталем. Его производство – уникальная историческая технология, практически не претерпевшая изменений за более чем пять тысяч лет существования стеклоделия на земле.

Привычное нашему взгляду стекло получается путем сплавления кварца с окислами различных металлов. Главная составляющая стеклянной массы – двуокись кремния. Получают ее из кварцевого песка. Ранее в стекломассу добавляли известь или мел, что делало стекло стойким, тонким и блестящим. Сейчас эту технологию применяют редко. Добавление поташа или соды дает чистое и светлое стекло, из-за своей тугоплавкости пригодное в первую очередь для формовки.

Хрусталь впервые получили в XVII веке в Англии. Для этого в стеклянную массу стали добавлять свинец. От обычного стекла хрусталь отличается более сильным блеском и высоким коэффициентом преломления света, благодаря чему играет всеми цветами радуги. Он прочен и поддается огранке.

Его основу составляют природные сырьевые материалы, смесь которых варится в специальных печах при температуре около 1500° C. Затем горячее расплавленное стекло вырабатывается вручную или с помощью стеклоформующих машин. Используются самые различные методы обработки стекла и хрусталя.

Хрусталь – более мягкий материал, чем простое стекло, поэтому традиционной для хрусталя обработкой является алмазная грань. Хрусталь также украшают гравировкой: маленькими колесами снимают поверхностные слои стекла. Полировке гравированный рисунок не подвергается.

Источник: http://alky.su

Разделы сайта
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ПРОИЗВОДСТВО ХРУСТАЛЯ
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХРУСТАЛЯ
МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ
НАСТОЯЩИЙ ХРУСТАЛЬ
ХРУСТАЛЬ В ЕВРОПЕ
ОТКРЫТИЕ СТЕКЛОДУВОВ
ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ
Интересная статья
Развитие стекольного производства в городе Гусь-Хрустальный неразрывно связано с именем Ю.С. Нечаевым-Мальцовым. Застройка города также принадлежит ему. На данный момент мы видим этот город точно таким, каким он был при Нечаеве-Мальцове...
подробнее